Roland Vanden Abbeele es va convertir en el primer sommelier de l'aigua a Bèlgica el 2006.

Roland Vanden Abbeele

Roland Vanden Abbeele fue escogido mejor sumiller de Bélgica el año 2006.

“Antes el agua se bebía cuando se estaba enfermo o castigado”. Son palabras del mejor sumiller de agua de Bélgica. „Hoy en día el agua está de moda. Y el agua natural tiene muchas facetas.” En el surtido del sumiller se encuentran más de 100 aguas y Pineo estaba desde el primer día.

¿Por qué se ha hecho tan popular el agua?

„Nunca hubiese pensado que el agua tuviera esta importancia. Hoy en día hay diferentes razones. El agua mineral natural es naturaleza pura. No contiene ni alcohol ni agua. Debido a los crecientes controles de alcoholemia la gente bebe cada vez más agua en vez de vino o cerveza. El fenómeno del agua crece cada vez más en los restaurantes. Vanden Abbeele explica Pineo. „Igual que el vino, el agua se puede harmonizar con un plato. El agua con gas abre el apetito y es ideal para aperitivos o platos sencillos. El agua sin gas es ideal para el final o para platos complejos. “

„Salir tendría que ser una experiencia. Servir agua corriente del grifo sólo perjudica. “ El sumiller de agua Roland Vanden Abbeele

Un menú de agua para cada restaurante, que se respeta a si mismo y a los clientes.

„Los restaurantes tendrían que considerar el agua como un producto de alta calidad. No sólo dar importancia al margen de benefício, si no también dar al cliente lo que se merece. Cada restaurante tendría que tener mínimo 3 aguas diferentes en la carta.“  Un agua sin marca es como una carta de vinos sin marcas. Estos tiempos tendrían que pasar al pasado. Estamos acostumbrados a cartas de vinos que ofrecen diferentes categorías de precio, procedencia y gustos. Ya va siendo hora que hagamos lo mismo con el agua. La carta de aguas tendría que ser igual de diversa. El cliente que cuida su salud, los conductores, el cliente que está a dieta y el cliente que quiere el agua, todos tienen derecho a esto.

Agua de osmosis inversa, filtros de agua y la revitalización del agua corriente no son dignos de restaurantes.

Agua mineral natural en botella de diferentes marcas significa que se respeta al cliente. No hay nada más ecológico que agua envasada en envase retornable. La huella de CO2 es casi imperceptible.
Un transporte de más de 2000 km i el lavado de las botellas sólo representa un 4 % de huella de CO2.

El agua mineral natural es más segura. Por ejemplo, del agua mineral natural Pineo se analizan 400 parámetros mientras que del agua corriente del grifo sólo 60.
El tratamiento por osmosis inversa mata el agua. Los filtros de agua tienen sus límites y acumulan mucha suciedad si no reciben el mantenimiento adecuado convirtiéndose en un medio de cultivo para microrganismos. ¿Vitalizar? Tiene poca credibilidad. El agua del grifo se puede probar y es agua dura.

Roland fue capaz de reconocer el agua de grifo entre 54 muestras en una cata a ciegas organizada por la asociación de consumidores ‘Test Purchase’. Por él no habría agua de osmosis en los restaurantes.

„Vender agua del grifo y querer hacer negocio es un error, se envase como se envase. Es posible de vender agua del grifo sin pedir dinero a cambio. Pero como restaurador destruyes la experiencia de ir a cenar. El cliente de hoy en día quiere disfrutar de la experiencia de ir a un restaurante y esto incluye el agua “– El sumiller de agua Roland Vanden Abbeele

El got d'aigua de Pineo amb ampolla al fons.¿Quién es Roland Vanden Abbeele, el primer sumiller de agua de Bélgica?

Roland es un adolescente de 15 años. Después de acumular experiencia en el mundo de la hostelería empieza a impartir clases en la escuela Ter Duinen a Koksijde, de dónde han salido reconocidos cocineros estrella. Ahí enseñó sus conocimientos sobre bebidas durante 23 años. Como a sumiller y maître francés, entonces como mejor sumiller del mundo y por acabar como sumiller de agua.

„Las clases en esta escuela dan que pensar sobre preguntes de los alumnos. “

Se entrena sobre el agua, da cursillos sobre el agua, Asesora a restaurantes sobre como componer la carta de aguas. I tiene su colección privada de aguas minerales naturales, que puede distribuir a todo Flandes sobre comanda. Agradecemos a Roland Vanden Abbeele, que cuente con agua artesiana Pineo.

Sumiller de agua y vinos Vanden Abbeele Roland, Witte Baliestraat 4 a 8600 Leke, Bélgica Tel: 00 32 + 0478 / 34 37 70 www.watersommelier.be